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2008-08-27 (Wed)
昨日、用意していた材料を使ってフロマージュ(正確にいうと、ざる入り!ふわっとヨーグルト)

を作りました。

これはたまたまTVで見て、おいしそうで簡単だったのでパソコンでレシピを探し作ってみました!

それでは、今日感テレビの今週のレシピ、8月17日放送

「ざる入り!ふわっとヨーグルト」

【材 料 (約4人分)】


・プレーンヨーグルト(500g) ・・・ 1パック
・生クリーム ・・・ 1/2カップ (100cc)
・卵白 ・・・ 2ヶ分(80g)
・砂糖 ・・・ 大さじ4

作り方
1. プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いたものに入れ、約半分の量になるまで水切りします。(約2~3時間)
夏なので冷蔵庫で水切りするのがおすすめ!
2. 水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜます。
3. 別のボウル(必ず水気や油気のないもの)に卵白を入れ、ハンドミキサーで もこもこになるまで泡立て、砂糖大さじ2を入れてつやがでるまで混ぜ、残りの砂糖大さじ2をさらに加え、つやのあるしっかりしたメレンゲを作ります。
4. (2)に(3)のメレンゲを加えてやさしく混ぜ、ザル等にキッチンペーパーや和紙などを敷いたものに入れて水切りさせながら仕上げる。(3時間~1晩置いておくと濃厚に…♪)


★ポイント★
● メレンゲを泡立てる時、最初から砂糖を加えると泡立ちません。
また、2回に分けて加えることで、よりしっかりとしたメレンゲになります。
● メレンゲを立てる時のボウルは水や油分があるときれいに泡立ちませんので要注意です。
● 出来立ては「ふわふわ軽め」、時間がたつと「じゅわっと濃厚」なスイーツに変化するおもしろいお菓子です。
お好みのタイミングで食べてみて下さい♪
● 水切りする時は、下に受け皿などを置いて下さいね。

それで、出来上がりがこちらです!
DSC00664.jpg
ぶきっちょさんでも、簡単に作れます。お暇な方は夏の終わりにぜひどうぞ!
ヨーグルトなのに、チーズの味がして、ふわふわでおいしいですよ!

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